March 3, 2017

Press Release Efektif dan Efisien

Press Release merupakan suatu hal yang tidak dapat terlepas dari pekerjaan seorang Public Relations. Setiap praktisi PR akan selalu berhubungan dengan press release, baik secara langsung maupun tidak langsung. Akan tetapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk membuat press release menjadi efektif dan efisien.

1. Ejaan dalam Press Release
Ejaan yang dimaksudkan pada bagian ini adalah kata-kata yang digunakan dalam press release tersebut harus lebih diperhatikan, apakah sesuai atau tidak dengan EYD yang berlaku. Press Release yang baik seharusnya dibuat sedemikian rupa sesuai dengan EYD yang berlaku.

2. Data yang Akurat
Dalam membuat Press Release, harus disertai data yang akurat sehingga kebenaran press release tersebut dapat dipertanggungjawabkan. Karena jika nantinya press release dimuat di suatu media tanpa disertai data yang autentik, akan menjadi suatu kebohongan publik berita tersebut.

3. Paragraf Pembuka
Kekuatan Press Release kebanyakan berada di paragraf pembuka yang memang selayaknya memuat inti dari keseluruhan Press Release tersebut.

4. Singkat, Padat, dan Jelas
Press Release sebaiknya tidak dibuat panjang dan bertele-tele, melainkan harus dibuat singkat, padat, dan jelas agar orang tertarik untuk membaca.

5. Kontak
Press Release yang baik juga harus disertai nomor kontak PR yang bersangkutan yang bisa dihubungi oleh media untuk melakukan konfirmasi.

(mia)